Seite wählen

Für den Teig:

125 g Butter

100 g Zucker

2 Eier

300 g Mehl

1 TL   Backpulver

1 Packung Vanillezucker

Für den Belag:

200 g Aprikosenmarmelade

175 g Butter

130 g Zucker

1 Packung Vanillezucker

400 g gemahlene Nüsse

200 g Zartbitterkuvertüre

1. Schritt > vorheizen

Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze / 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech einfetten.

2. Schritt > Teig

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier miteinander verrühren. Mehl und Backpulver dazu kneten. Den Teig auf das Backblech geben und zurechtdrücken, sodass ein ebener Boden entsteht.

3. Schritt > Belag

Aprikosenmarmelade mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

Butter, Zucker und Vanillezucker zusammen in einem Topf schmelzen. Gemahlene Nüsse und 4 EL Wasser hinzugeben und unterrühren. Währenddessen kurz köcheln lassen, sodass eine leicht feuchte Masse entsteht.

Die Nussmasse anschließend auf dem Blech verteilen und glattstreichen.

4. Schritt > Backen

Blech im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und dann den noch warmen Kuchen in Ecken schneiden.

Tipp: Zuerst Quadrate schneiden und diese anschließend über die Ecken diagonal zu Dreiecken halbieren.

Ecken vollständig auskühlen lassen.

5. Schritt > Glasur

Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade am besten in ein kleines, etwas höheres Gefäß umfüllen. Die spitzen Ecken der Nussecken in die Schokolade tunken. Diese dann auf Backpapier legen und trocknen lassen.

6. Schritt > servieren & genießen!

Leona Pascheke, Jahrgang 13

Consent Management Platform von Real Cookie Banner