Für den Teig:
125 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Packung Vanillezucker
Für den Belag:
200 g Aprikosenmarmelade
175 g Butter
130 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
400 g gemahlene Nüsse
200 g Zartbitterkuvertüre
1. Schritt > vorheizen
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze / 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech einfetten.
2. Schritt > Teig
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier miteinander verrühren. Mehl und Backpulver dazu kneten. Den Teig auf das Backblech geben und zurechtdrücken, sodass ein ebener Boden entsteht.
3. Schritt > Belag
Aprikosenmarmelade mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Butter, Zucker und Vanillezucker zusammen in einem Topf schmelzen. Gemahlene Nüsse und 4 EL Wasser hinzugeben und unterrühren. Währenddessen kurz köcheln lassen, sodass eine leicht feuchte Masse entsteht.
Die Nussmasse anschließend auf dem Blech verteilen und glattstreichen.
4. Schritt > Backen
Blech im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und dann den noch warmen Kuchen in Ecken schneiden.
Tipp: Zuerst Quadrate schneiden und diese anschließend über die Ecken diagonal zu Dreiecken halbieren.
Ecken vollständig auskühlen lassen.
5. Schritt > Glasur
Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade am besten in ein kleines, etwas höheres Gefäß umfüllen. Die spitzen Ecken der Nussecken in die Schokolade tunken. Diese dann auf Backpapier legen und trocknen lassen.
6. Schritt > servieren & genießen!
Leona Pascheke, Jahrgang 13